sábado, 7 de septiembre de 2019

Equipos y Utensilios Usados en la Cocina


Freidora
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Marmita
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Su función es quitar el calor de los alimentos para su conservación.

UTENSILIOS

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Está conformado por todos los equipos utilizados para preparar alimentos mediante la utilización del calor, producido por medio de la electricidad, gas, vapor entre otros. Éstos tienen la cualidad de transformar los alimentos crudos en cocidos.

Mesa de trabajo: Algunos disponen de una gavetas donde se guardan

 herramientas.

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Mesa de servicio: Es la mesa donde se hace el servicio de la cocina para el restaurant. Allí se finalizan la confección de los platos.

Mesa caliente: Es una instalación de temperatura constante que se usa para mantener el calor de los alimentos. Puede ser eléctrica, a gas o vapor.

Fregaderos: Se usa para lavar las baterías de cocina, vajillas.

Transportadores: Consta de varias rejillas para colocar bandejas. Donde se colocan alimentos preparados para conservar el calor de éstos.

Campanas: extraen el humo y las grasas.

Estantes: Se usan para guardar herramientas y otros utensilios.

Mandolia
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Fábrica de Hielo 

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Ayudante Universal:
Por sus múltiples características está compuesto por batidora, ralladora, picadora, moledora, trituradora; permite realizar trabajos de todas las

Licuadora: Permite convertir en preparación líquida un producto sólido.

Batidora: Máquina que permite amasar, montar, batir, según los accesorios empleados.

Peladora de Papas: Se utiliza para quitar la piel de la misma, así como a otros tubérculos y hortalizas. Tiene forma cilíndrica y en su forma interior, una base de piedra.

Moledoras: Máquina que según los accesorios utilizados, transforma por medio de trituración, los productos.

Rebanadora: Máquina graduable que corta en tajada.

Equipo de refrigeración Es el conjunto de objetos que permiten con su uso, la realización de un trabajo determinado.
Clasificación

• Utensilios de preparación.

• Utensilios de manipulación.

• Utensilios de cocción.


Ollas. Son Instrumentos que permiten cortar, punzar, rallar, trinchar, formar diferentes productos de acuerdo a su uso. El equipo de herramientas suele ser propiedad del cocinero para su uso personal.

él debe cuidarlo, limpiarlo y mantenerlo en buenas condiciones. 

Distribuye el calor sobre los alimentos y se van cocinando, esta técnica se emplea en cualquier tipo de carne. Está hecha de hierro, de forma cuadrada, rectangular. Recibe calor directo por la parte inferior y lo reparte en la superficie en forma uniforme.

Hachuela

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Parrilla o Grill. Se emplea para calentar ingredientes cocinados, o bien para tostar, dorar o gratinar ciertos productos. Es de forma rectangular, tiene una fuente de calor superior y lo genera en forma vertical. Su instalación es a gas o eléctrica, y se regula a través de una rejilla movible.

Su función es formar en los alimentos una capa crujiente; su forma es rectangular, cuadrada o redonda, con un depósito cónico para decantar el aceite que utiliza. 

Su temperatura se regula por medio de un termostato, puede ser a gas o eléctrica.

Su función es de almacenar los alimentos.

Los equipos de la cocina se dividen en dos segmentos: El equipo mayor y el equipo menor

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El equipo mayor: son todos aquellos utensilios que se necesitan para contener, transportar, guardar, y procesar bajo algún procedimiento de cocción, los diversos productos alimenticios que se convertirán en platillos del menú.

El equipo menor: son todos aquellos utensilios que se necesitan para cortar, pelar, remover, preparar, servir, medir, o dosificar los diversos productos alimenticios que se encuentran procesando para ser convertidos en platillos del menú.

Y dentro de estos equipos encontramos los equipos de cocción, de refrigeración y generadores de fuerza.

Congelador. Su función es cocinar los alimentos lentamente. Está compuesto por una insertadora con base giratoria, que puede ser vertical u horizontal, genera calor en forma lateral, su movimiento y temperatura es graduable, su instalación puede ser a gas, electricidad o carbón

Utensilios de manipulación

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Sartenes

Generadores de Fuerza. Son aquellos que se utilizan para mezclar, batir, montar, lavar o guardar los productos.

Los utensilios de preparación son los recipientes de acero inoxidable de forma cilíndrica o cuadrada de todo tamaño llamados Baño María, bowls, bandejas, placas, rejillas.

Espalmadera

La plancha

Cuchillos.
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Es a través del manejo de ellos que se puede:
• Batir o mover (batidores).
• Colocar o retirar líquido (cucharones de diversos tamaños).
• Espumar o retirar impurezas (espumaderas).
• Colar o filtrar un preparado (chino, colador, estameña).
• Escurrir producto (escurridores de mango o de asa).
• Mezclar producto (espátula de madera o metal).
• Tamizar producto (tamiz de malla gruesa o fina).
• Medir producto (medidas de diferentes capacidades).
• Pesar producto (balanzas, pesos de diferentes graduaciones).
• Destapar producto (destapadores fijos o movibles).
• Sumergir producto en líquido (cestillo de alambre)
Usada para afilar los cuchillos.

Vitrina. Son los utensilios en los cuales se cocinan los productos, pueden ser de aluminio, acero inoxidable, cobre, hierro, teflón, refractarios. 

Tales como.

Mobiliario. Sirve para aplanar cualquier producto que lo requiera.
Es un aparato destinado a calentar alimentos; está compuesta por hornillos de fuego vivo que pueden ser a gas o eléctrica y se regula a través de válvulas.

Brasera.

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Cacerola O Rusas. Su función es mantener los productos almacenados en su interior a una temperatura bajo oº C.

Está formada por rejillas donde se colocan los productos. Puede ser a gas o carbón, su calor es difundido por la parte inferior en forma refractaria.

Asadera
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Lubinera. Es de metal o madera, esta compuesta por una serie de cuchillos específicos, a través de su graduación se cortan productos de acuerdo al uso.
Su función es cocinar, calentar o secar alimentos. Son cámaras con diferentes tipos y tamaños. Recibe el calor en forma directa y lo distribuye uniformemente, son a carbón, a gas o eléctricos.

Rallador

Asador

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La salamandra. Se usa para cortar huesos, piezas o productos sólidos.
Se utilizan para la fabricación de mermeladas, jaleas, chocolates, dulces y confites.Son fijas o basculantes, de forma cilíndrica, permiten la cocción de gran cantidad de alimentos, recibe el calor por medio de gas, electricidad o vapor.
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Sierra Manual

Estufa

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EQUIPOS DE COCINA

Son los equipos destinados a la conservación mediante la utilización de bajas temperaturas, para evitar en lo posible, el deterioro y la merma de los géneros crudos y cocidos.

Se utiliza para machacar

Mortero

Equipo de cocción

Chaira

• Canaladores de diferentes formas.

• Agujas de bridar y mechar.

• Abre ostra.

• Abrelatas.

• Brochetas o broquetas.

• Cortadores lisos y rizados.

• Cortadores decorativos.

• Cortadores de huevo y guitarra.

• Cucharas para moldear (parisienne).

• Cuchara para porcionar (helados).

• Espátulas vallas (metal o goma).

• Manga y boquillas.

• Mondadores o peladores.

• Termómetro (jarabe, azúcar).

• Trinche o tenedor grande.

• Saca hueso (aceituna)

EQUIPOS Y UTENSILIOS UTILIZADOS EN LA COCINA

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Horno

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Rodillo de madera o de metal.

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