Freidora
Marmita
Su función es quitar el
calor de los alimentos para su conservación.
UTENSILIOS
Está conformado por todos
los equipos utilizados para preparar alimentos mediante la utilización del
calor, producido por medio de la electricidad, gas, vapor entre otros. Éstos
tienen la cualidad de transformar los alimentos crudos en cocidos.
Mesa de trabajo: Algunos
disponen de una gavetas donde se guardan
herramientas.
Mesa de servicio: Es la mesa donde se hace el servicio de la cocina para el restaurant. Allí se finalizan la confección de los platos.
Mesa caliente: Es una
instalación de temperatura constante que se usa para mantener el calor de los
alimentos. Puede ser eléctrica, a gas o vapor.
Fregaderos: Se usa para
lavar las baterías de cocina, vajillas.
Transportadores: Consta de
varias rejillas para colocar bandejas. Donde se colocan alimentos preparados
para conservar el calor de éstos.
Campanas: extraen el humo y
las grasas.
Estantes: Se usan para
guardar herramientas y otros utensilios.
Mandolia
Fábrica de Hielo
Ayudante Universal:
Por sus múltiples
características está compuesto por batidora, ralladora, picadora, moledora,
trituradora; permite realizar trabajos de todas las
Licuadora: Permite convertir en
preparación líquida un producto sólido.
Batidora: Máquina que permite amasar,
montar, batir, según los accesorios empleados.
Peladora de Papas: Se utiliza para quitar la
piel de la misma, así como a otros tubérculos y hortalizas. Tiene forma
cilíndrica y en su forma interior, una base de piedra.
Moledoras: Máquina que según los
accesorios utilizados, transforma por medio de trituración, los productos.
Rebanadora: Máquina graduable que corta
en tajada.
Equipo de refrigeración Es el conjunto de objetos
que permiten con su uso, la realización de un trabajo determinado.
Clasificación
• Utensilios de preparación.
• Utensilios de
manipulación.
• Utensilios de cocción.
Ollas. Son Instrumentos que
permiten cortar, punzar, rallar, trinchar, formar diferentes productos de
acuerdo a su uso. El equipo de herramientas suele ser propiedad del cocinero
para su uso personal.
él debe cuidarlo, limpiarlo y mantenerlo en buenas
condiciones.
Distribuye el calor sobre
los alimentos y se van cocinando, esta técnica se emplea en cualquier tipo de
carne. Está hecha de hierro, de forma cuadrada, rectangular. Recibe calor
directo por la parte inferior y lo reparte en la superficie en forma uniforme.
Hachuela
Parrilla o Grill. Se emplea para calentar ingredientes cocinados, o bien para tostar, dorar o gratinar ciertos productos. Es de forma rectangular, tiene una fuente de calor superior y lo genera en forma vertical. Su instalación es a gas o eléctrica, y se regula a través de una rejilla movible.
Su función es formar en los
alimentos una capa crujiente; su forma es rectangular, cuadrada o redonda, con
un depósito cónico para decantar el aceite que utiliza.
Su temperatura se
regula por medio de un termostato, puede ser a gas o eléctrica.
Su función es de almacenar
los alimentos.
Los equipos de la cocina se
dividen en dos segmentos: El equipo mayor y el equipo menor
El equipo mayor: son todos
aquellos utensilios que se necesitan para contener, transportar, guardar, y
procesar bajo algún procedimiento de cocción, los diversos productos
alimenticios que se convertirán en platillos del menú.
El equipo menor: son todos
aquellos utensilios que se necesitan para cortar, pelar, remover, preparar,
servir, medir, o dosificar los diversos productos alimenticios que se
encuentran procesando para ser convertidos en platillos del menú.
Y dentro de estos equipos
encontramos los equipos de cocción, de refrigeración y generadores de fuerza.
Congelador. Su función es cocinar los
alimentos lentamente. Está compuesto por una insertadora con base giratoria,
que puede ser vertical u horizontal, genera calor en forma lateral, su
movimiento y temperatura es graduable, su instalación puede ser a gas,
electricidad o carbón
Utensilios de manipulación
Sartenes
Generadores de Fuerza. Son aquellos que se utilizan
para mezclar, batir, montar, lavar o guardar los productos.
Los utensilios de
preparación son los recipientes de acero inoxidable de forma cilíndrica o
cuadrada de todo tamaño llamados Baño María, bowls, bandejas, placas, rejillas.
Espalmadera
La plancha
Cuchillos.
Es a través del manejo de ellos que se puede:
• Batir o mover (batidores).
• Colocar o retirar líquido
(cucharones de diversos tamaños).
• Espumar o retirar
impurezas (espumaderas).
• Colar o filtrar un
preparado (chino, colador, estameña).
• Escurrir producto
(escurridores de mango o de asa).
• Mezclar producto (espátula
de madera o metal).
• Tamizar producto (tamiz de
malla gruesa o fina).
• Medir producto (medidas de
diferentes capacidades).
• Pesar producto (balanzas,
pesos de diferentes graduaciones).
• Destapar producto
(destapadores fijos o movibles).
• Sumergir producto en
líquido (cestillo de alambre)
Usada para afilar los
cuchillos.
Vitrina. Son los utensilios en los
cuales se cocinan los productos, pueden ser de aluminio, acero inoxidable,
cobre, hierro, teflón, refractarios.
Tales como.
Mobiliario. Sirve para aplanar cualquier
producto que lo requiera.
Es un aparato destinado a
calentar alimentos; está compuesta por hornillos de fuego vivo que pueden ser a
gas o eléctrica y se regula a través de válvulas.
Brasera.
Cacerola O Rusas. Su función es mantener los productos almacenados en su interior a una temperatura bajo oº C.
Está formada por rejillas
donde se colocan los productos. Puede ser a gas o carbón, su calor es difundido
por la parte inferior en forma refractaria.
Asadera
Lubinera. Es de metal o madera, esta
compuesta por una serie de cuchillos específicos, a través de su graduación se
cortan productos de acuerdo al uso.
Su función es cocinar,
calentar o secar alimentos. Son cámaras con diferentes tipos y tamaños. Recibe
el calor en forma directa y lo distribuye uniformemente, son a carbón, a gas o
eléctricos.
Rallador
Asador
La salamandra. Se usa para cortar huesos, piezas o productos sólidos.
Se utilizan para la
fabricación de mermeladas, jaleas, chocolates, dulces y confites.Son fijas o
basculantes, de forma cilíndrica, permiten la cocción de gran cantidad de
alimentos, recibe el calor por medio de gas, electricidad o vapor.
Sierra Manual
Estufa
EQUIPOS DE COCINA
Son los equipos destinados a
la conservación mediante la utilización de bajas temperaturas, para evitar en
lo posible, el deterioro y la merma de los géneros crudos y cocidos.
Se utiliza para machacar
Mortero
Equipo de cocción
Chaira
• Canaladores de diferentes
formas.
• Agujas de bridar y mechar.
• Abre ostra.
• Abrelatas.
• Brochetas o broquetas.
• Cortadores lisos y
rizados.
• Cortadores decorativos.
• Cortadores de huevo y
guitarra.
• Cucharas para moldear
(parisienne).
• Cuchara para porcionar
(helados).
• Espátulas vallas (metal o
goma).
• Manga y boquillas.
• Mondadores o peladores.
• Termómetro (jarabe,
azúcar).
• Trinche o tenedor grande.
• Saca hueso (aceituna)
EQUIPOS Y UTENSILIOS
UTILIZADOS EN LA COCINA
Horno
Rodillo de madera o de metal.
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